Durchfall oder Diarrhoe bedeutet einmal eine verminderte Konsistenz des Stuhlgangs und zum anderen eine gesteigerte Frequenz mit mindestens 3 bis 4 Stuhlgängen pro Tag. Die Konsistenz wird beschrieben mit fest, weich, breiig, wässrig.
Gerade im Urlaub ist die Gefahr einer Durchfallserkrankung erhöht. Es gibt dazu verschiedene Ursachen. Die Ernährung ändert sich je nach Urlaubsland. Durch das Baden kann das Immunsystem geschwächt sein, wenn eine zu starke Abkühlung erfolgt. Aber auch durch Aufnahme von Keimen im Badewasser, im Trinkwasser oder mit dem Essen tritt eine Darminfektion mit Diarrhoe ein. Wenn eine Vorbelastung besteht durch Medikamente oder Systemerkrankungen ist die Gefahr für Diarrhoe noch einmal erhöht.
Die meisten akuten Durchfallserkrankungen heilen spontan und bedürfen keiner weiteren Diagnostik.
Wichtig ist zunächst eine Entlastung des Darmes, indem auf Essen verzichtet wird, bis die begleitende Übelkeit nachlässt. Dann sollte man den Heilungsprozess einleiten mit warmem Tee eventuell leicht gesüßt mit Traubenzucker und einer Prise Salz. Dazu kommt dann Knäckebrot, Zwieback, älteres Weißbrot, Kartoffeln Reis, gekochtes Gemüse wie Karotte, Fenchel, Zucchini, Kohlrabi. Wenn dies vertragen wurde, kann man Gemüsebrühe dazugeben, gekochtes Fleisch, Apfel, Banane. Dabei empfiehlt es sich, zunächst kleine Portionen zu essen und die Menge langsam zu steigern. Schließlich kann man dann langsam wieder zur Normalkost übergehen.
Die Konsultation des Arztes kommt dann in Frage,wenn keine schnelle Besserung eintritt oder Begleiterkrankungen dazukommen, Kreislaufstörungen, starke Schmerzen, Blutbeimengungen. Doch das beste ist die Vorsicht und Vorbeugungmit vernünftigem Essen und Trinken und die Gewöhnung an die Urlaubsverhältnisse.
Ihr Praxisteam Dr. med. Mähler